Раньше с аналогичным прогнозом выступила его заместитель Татьяна Нестеренко.
В среду Кудрин констатировал, что больше нет возможности увеличивать расходы казны, поскольку объемы фонда, накопленного за годы высокой прибыли от экспорта углеводородов, исчерпываются.
"Мы допускаем, что в 2010 году Резервный фонд будет практически потрачен, и выполнит свое задание спасению бюджета", - сказал министр финансов.
За эти два года, подчеркнул вице-премьер, нужно пересмотреть антикризисный бюджет и разработать новую структуру расходов.
По оценкам министра, это означает снижение расходов в номинальном выражении: за это время "придется сокращать дефицит с 7,4 % до 5%".
Кудрин прибавил, что дефицит пока не планируется покрывать за счет Фонда национального благосостояния. "Но не исключено, что при определенных обстоятельствах он будет использован в поддержку пенсионной системы", - подчеркнул Кудрин.
Он прибавил, что государство не собирается отказываться от поддержки банков, чтобы не допустить "возвращения до 1998 года".
Расставить приоритеты
Министр финансов прогнозирует снижение расходов на ряд федеральных программ.
Поскольку в следующем году не выйдет использовать Резервный фонд в бывшем объеме, придется расставлять приоритеты, предупредил Кудрин.
Это наши приоритеты, и пересматривать их мы не намереваемся
Владимир Путин, премьер-министр России
"В ближайшие годы нам придется хоть бы поддерживать расходы в реальном выражении [...], но по некоторым отраслям мы даже не сможем этого сделать, и придется уменьшать программы", - заявил вице-премьер.
В марте премьер-министр Владимир Путин заверил, что в антикризисном бюджете на этот год сохранится финансирование всех ключевых социальных программ в сфере демографии, образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, инновационного развития.
|